Эпидемия коронавируса (COVID-19) распространилась более, чем на 100 стран. Ее разрушительное влияние ощущают на себе члены IUF и трудящиеся по всему миру. Какие уроки мы можем извлечь уже сейчас?
Мы расплачиваемся за десятилетия искусственно навязанных нам мер жесткой экономии. Правительства очень немногих стран (если такие вообще есть) обладают всем необходимым для сдерживания эпидемии такой интенсивности, так как повсюду система здравоохранения десятилетиями страдала от сокращений и приватизации. Как в большинстве бедных стран, так и в богатых Соединенных Штатах Америки, где вирус быстро распространяется, государственное здравоохранение либо имеет ограниченные рамки, либо вообще отсутствует. Медработникам повсеместно недоплачивают, при этом они страдают от переработок, им приходится сталкиваться с нехваткой базовых медикаментов и инфраструктурными недостатками. Для того, чтобы сдержать распространение коронавируса COVID-19 и подготовиться к будущим пандемиям, о которых давно предупреждали эксперты, необходимо, чтобы инвестиции в здравоохранение были регулярными и постоянными.
Миллионы трудящихся в бедных странах страдают от острой нехватки питьевой воды. Если немедленно не принять соответствующие меры, и не сделать их систематическими, такие элементарные шаги по сдерживанию распространения вируса как мытье рук и базовая гигиена будут невозможны. Эти меры сложно осуществлять в секторах, где темп работы настолько адский, что у работников нет времени даже на то, чтобы сходить в туалет. Работодателей необходимо заставить смириться с сокращением производства во время перерывов, чтобы обеспечить нормальные гигиенические условия. Они не сдадутся без борьбы, поэтому здесь необходимо вмешаться властям.
Массовое использование неустойчивой занятости и снижение экономической безопасности в последние десятилетия приводит к тому, что многие работники, возможно, подвергшиеся заражению, скорее продолжат работать, чем добровольно сядут на карантин. Невзирая на это, работники как потенциальные жертвы вируса или как его возможные распространители остаются за рамками мер, принимаемых в связи с эпидемией.
В совместном заявлении Всемирной организации здравоохранения и Всемирной туристской организации в связи с ситуацией, сложившейся в секторе туризма, говорится об ответных мерах, которые должны «охватывать все звенья цепочки формирования добавленной стоимости: государственные органы, частные компании и туристов». 11 марта в заявлении была выражена «солидарность с сектором туризма и индивидуальными туристами». При этом работники туристического сектора, на который приходится более 10 процентов общемировой занятости, там даже не упоминаются.
Раз они отсутствуют в «цепочке формирования добавленной стоимости», их можно отправлять на работу в отели, преобразованные в импровизированные карантинные центры, что служит смертельно опасной заменой необходимых мер по охране здоровья населения. Вместо того, чтобы служить сдерживанию распространения инфекции, они лишь способствуют дальнейшему заражению.
Отсутствие экономической и социальной стабильности подпитывает распространение коронавируса, хотя это не принимается во внимание ни правительствами стран, ни ВОЗ. Когда основной целью является сдерживание распространения вируса, ни один работник не должен стоять перед выбором между потерей заработка или работой в условиях, подвергающих его риску заразиться самому и стать источником заражения для других. Несмотря на это, республиканцы в Сенате США заблокировали законопроект об оплате больничного работникам, которые либо заболели, либо, по рекомендации федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний, ушли на двухнедельный карантин. Необходимо, чтобы немедленно, на государственном и международном уровне, было принято решение о выделении средств для компенсации потери доходов – оплаченный больничный лист. Для того, чтобы эта работа была эффективной, профсоюзы должны участвовать в ней на всех уровнях. ВОЗ, как международная организация, отвечающая за здоровье населения, должна выступить за защиту рабочих мест и сохранение доходов как важнейших мер по защите здоровья населения.
Большинство работников в секторах IUF заняты на предприятиях малого и среднего бизнеса. Эти предприятия наименее приспособлены к экономическим потрясениям. Для них и для их работников предложения увеличить спрос за счет снижения цены заимствований в значительной степени неприменимы. Процентные ставки сейчас находятся на минимальном уровне. Со времен финансового кризиса 2008 года дешевые деньги направлялись исключительно на скупку активов богатыми, а не на вложения в реальную экономику и осмысленные меры по борьбе с изменением климата, оставляя без средств государственный сектор и системы социальной защиты. Неустойчивое финансирование, как и неустойчивая занятость, создают питательную среду для распространения вирусов.
Правительства и наднациональные органы должны немедленно обеспечить финансовые гарантии сохранения доходов и занятости, поддерживать их, пока идет сдерживание распространения вируса, и взять на себя обязательства сохранить устойчивые государственные инвестиции. Профсоюзам придется побороться за то, чтобы это действительно произошло.