background
На головну сторінку - Новини - Новини Профспілки

О проблемах реализации политики Восточного партнерства

7-8 мая в помещении Европейского фонда образования состоялась встреча, посвященная проблемам реализации политики Восточного партнерства. Организаторами встречи выступили Международная конфедерация профсоюзов, Всеевропейский региональный совет, Еврокомиссия и уже упомянутый Европейский фонд образования. В ней приняли участие представители Еврокомиссии, эксперты МКП и ВЕРС, Американского центра солидарности, глобальных профсоюзов и национальных профобъединений, в том числе и Федерации профсоюзов Украины.

Восточное партнерство - это инструмент внешней политики ЕС в отношении стран Восточной Европы и Южного Кавказав рамках Европейской политики добрососедства. Инициированная в мае 2009 года на Пражском саммите, политика Восточного партнерства направлена на ускорение политического объединения и углубление экономической интеграции между Европейским Союзом и Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

В ходе встречи также обсуждались актуальные проблемы развития гражданского общества в странах Восточного партнерства и вопросы экономических связей этих стран с ЕС.

Особое внимание в этой части встречи было уделено Украине – прежде всего потому, что в марте 2012 года наша страна парафировала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое состоит из двух частей - политической и соглашения о свободной торговле – шаг, который только предстоит пройти всем странам-участницам Восточного партнерства. Выступавший на эту тему представитель Еврокомиссии Филипп Кюисон рассказал участникам встречи о том, что в данный момент проходит техническая работа над текстом соглашения – юридическая вычитка, перевод и редактирование. Окончание этой работы планируется на июнь и предположительно летом состоится обнародование соглашения. Господин Кюисон заверил, что в политической части Соглашения об ассоциации учтен курс МОТ и МКП на обеспечение и поддержку достойной занятости и достойных зарплат. Однако отсутствие подобных заверений в отношении соглашения о свободной торговле несколько настораживает.

В свою очередь, представители Евросоюза обеспокоены наступлением на демократические права и свободы в Белоруссии, Грузии и Украине. В контексте Украины было сказано, что окончательное подписание Соглашения об ассоциации будет возможно только после установления в стране европейских стандартов правосудия и соблюдения законодательства о выборах. Также планируется ввести адресные санкции против руководства Белоруссии.

Кроме того, сейчас идут дискуссии о создании в рамках Восточного партнерства еще одной – пятой – рабочей группы, которая будет заниматься вопросами развития социального диалога в странах-участницах и между этими странами и ЕС. Напомним, что сейчас существует четыре рабочих группы: по демократии и правам человека, по экономической интеграции, по окружающей среде, климатическим изменениям и энергетической безопасности и по контактам между организациями гражданского общества.

8 мая участники встречи обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы при работе с национальными платформами Восточного партнерства. Основные проблемы у всех национальных профцентров были связаны со следующими тремя причинами:

1) отсутствие целостного понимания у общественных организаций роли трудовых прав в структуре прав человека и роли профсоюзов в гражданском обществе;

2) недостаточный уровень представительства профсоюзов в нац. платформах (кроме Армении, где Конфедерация профсоюзов Армении входит в руководство национальной платформы);

3) недостаток консультаций правительств с профсоюзами по вопросам интеграции.

Работа 9 мая была посвящена подробному разбору ситуации с системными нарушениями прав профсоюзов в Грузии, о которых будет подготовлен отдельный материал. Участники встречи проголосовали за то, чтобы грузинский вопрос был рассмотрен комитетом по свободе ассоциации на ближайшей сессии МОТ, которая пройдет в июне, в коротком списке.