Уровень рентабельности производства продукции растениеводства ожидается 2014 году на уровне 22,1% – почти вдвое больше, чем в прошлом году, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, наиболее рентабельным будет производство винограда (63,7%), картофеля (30,7%), сои (30,1%), подсолнечника (28,1%) и рапса (24,5%).
Рентабельность производства зерновых вырастет по сравнению с 2013 годом в 12,6 раза и составит 18,9%.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, среди зерновых наиболее рентабельным будет производство гороха (29,5%), который в прошлом году был убыточным. Высокой будет рентабельность проса (28,7%), пшеницы (28,5%) и риса (26,1%). Рентабельность ячменя возрастет с 0,6% до 16,1%, кукурузы – с 1,5% до13,0%. Уровень рентабельности менее 10% будет у гречки (7,9%) и овса (2,8%), производство которого в прошлом году было нерентабельным (-2,6%).
Уровень рентабельности производства овощей составит 16,7%, а овощей закрытого грунта – 5,9%.
Почти в 6 раз по сравнению с 2013 годом (2,7%) вырастет рентабельность производства сахарной свеклы – до 15,8%.
Убыточным в 2014 году останется производство ржи, хмеля и сорго – по рентабельности «-17,4%», «-11,6» и «-5,0%» соответственно, отметил Юрий Лупенко.
Источник информации: http://agronews.ua